Truferos y expertos de Argentina, Chile, Canadá, China, Croacia, Francia, Italia y Grecia acudirán a la 16ª edición

La Feria de la Trufa de Soria que se celebra anualmente en Abejar, ya está lista para su decimosexta edición, en la cual se ha cumplido con los objetivos marcados el pasado año, la ampliación del recinto ferial y la internalización del evento. Los amantes de la micología se preparan para asistir a una de las citas más importantes de trufa negra de España.

La 16ª edición de la Feria de la Trufa Negra de Soria, organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de Abejar y la Diputación de Soria, será una oportunidad única para conocer el diamante negro de los montes sorianos, un encuentro en el que los visitantes podrán degustar trufa negra y productos trufados, asistir seminarios técnicos, científicos y agrícolas sobre truficultura, a talleres culinarios y degustaciones sobre este hongo o visitar una finca trufera para asistir a la “caza” de la trufa negra con perro junto con otras actividades relacionadas con tan suculento producto.

Esta edición se destaca por la presencia en la Feria de la Trufa de Soria de expositores, ponentes y visitantes llegados de distintos países. Ya está confirmada la presencia de un ponente canadiense, de truferos de Argentina, China, Croacia, Francia y Grecia y, por primera vez, en la Feria habrá dos expositores internacionales llegados de Italia y Chile.

Otra de las grandes novedades es la ampliación del Recinto Ferial  hasta los 37 stands, lo que supone un 68% más de espacio de exposición. Además se van a habilitar diversos espacios al aire libre para la muestra de empresas con vehículos agrígolas, balsas de riego y diversa maquinaria específica para el trabajo del truficutor. También como novedad, los técnicos de la Fundación Cesefor certificarán, a petición del comprador, la calidad de las trufas que se adquieran en la feria.

Trufa en la mesa: degustaciones, Concurso Gastronómico Nacional y talleres

La Feria de la Trufa de Soria no puede dejar a un lado el mundo de la gastronomía. Durante estos meses de invierno, la trufa negra es la gran protagonista de la alta cocina y este gran homenaje alcanza su máximo auge con la celebración de este evento dedicado a la Tuber melanosporum. Siempre se ha dicho que tras los fríos días de enero es cuando este hongo tan selecto está en su mayor esplendor y así lo demuestra cada año Abejar y su Feria.

Este año el Concurso Gastronómico Nacional de Trufa Negra de Abejar, uno de los actos estelares de la feria, aumenta sus premios hasta 2.000€ para el primer clasificado, 700€ para el segundo y 300€ para el tercero. Ya está confirmada la presencia de cocineros de Castilla y León, Aragón, Comunidad Valenciana y Madrid.

La Feria de Trufa de Soria quiere sigue creciendo y aumentar el número de participantes, la pasada edición contó con 6.200 visitantes, para lo que se ha preparado un amplio abanico de actividades tales como visitas a fincas truferas, para conocer de primera mano cómo se recolecta este hongo; talleres de micorrización; cata-degustación de trufa negra; concursos como el de la Trufa más grande expuesta en la feria y el siempre atractivo concurso de caza de trufa con perros, precedido este año de una charla de adiestramiento canino.

No podemos olvidar que otra de las citas más demandas, el seminario científico que coordina el Instituto Micológico Europeo, se traslada a Abejar y contará con tres ponencias a cargo de Luis Gonzaga, María Martín y el canadiense Louis Lefebvre.

Actividades de divulgación y sensibilización entre escolares

Los niños se incorporan a esta edición de la feria en una de las jornadas previas que tendrá lugar el miércoles 14 de febrero en el aula-cocina de Malvasía, para lo que se ha previsto un taller culinario y una de caza de la trufa con perro, dos maneras de que los más pequeños puedan conocer e introducirse en el mundo culinario y ambiental de la trufa negra.

Durante el sábado 17 se podrá degustar un menú gastronómico elaborado con trufa negra y creado por el chef Juan Carlos Benito, de Grumer Catering. Un menú repleto de creaciones gastronómicas que acentúan la intimidad del evento evocando la estima a la tierra, la cocina tradicional y el alimento de calidad. (Consultar menú aquí).

Este mismo día, en horario nocturno se celebrará la primera edición del TrufaRock, festival de música que hará de esta feria una cita social y cultural. The Sugar Stones en concierto para este primer concierto de trufa y rock.

Tercera jornada para profesionales de la hostelería

Como preámbulo de esta Feria internacional de Trufa Negra, el próximo lunes 12 de febrero se realiza la 3ª Jornada Técnica para Profesionales de la Hostelería, hasta 60 cocineros se darán  cita para conocer las nuevas técnicas de la cocina aplicadas a la Tuber melanosporum. Este encuentro tendrá a Álvaro Garrido del restaurante vizcaíno Mina con una estrella Michelin y David García del restaurante madrileño Corral de la Morería como ponentes, dando paso a la comida que elabora el coordinador del evento, el Chef soriaano Óscar García Marina (Restaurante Baluarte, una Estrella Michelín), en los salones del Albergue Cañada Real de Abejar.

Esta Feria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística en los meses de invierno, promovidas por la Diputación de Soria y con la colaboración de asociaciones y empresas del sector turístico, teniendo como resultado multitud de actividades como menús truferos elaborados por grandes restauradores de Soria, mercados de trufa fresca, paquetes turísticos y hasta una aplicación móvil llamada ‘Ruta Dorada de la Trufa’ para conocer a fondo a este hongo y las oportunidades turísticas de Soria en torno a este producto.