XII Feria de la Trufa de Soria, la cita más importante de España para conocer el “Diamante Negro” de la Gastronomía

PROGRAMA COMPLETO

La localidad soriana de Abejar acogerá, 15 y 16 de febrero, la XII Feria de la Trufa Negra de Soria, el “Diamante Negro” de la Gastronomía. Un evento que reunirá a numerosos truferos, profesionales viveristas, transformadores, recolectores, hosteleros y cocineros de España en torno al que está considerado el hongo más selecto de la cocina. Su gran aceptación y éxito durante todas sus ediciones la consolidan poco a poco como la Feria más importante de Trufa Negra que se celebra en España.

Este año la cita con la Trufa Negra en Soria viene llena de novedades. Por un lado, gracias al apoyo del proyecto europeo Micosylva+, se ha cambiado el diseño corporativo y estrena esta página web. Además, el recinto ferial acogerá a expositores y visitantes con un nuevo decorado que dará la bienvenida a un 22%  más de expositores respecto a la edición anterior entre truficultores, viveristas y empresas de alimentación, alcanzando un cifra total de 22 expositores.

Durante los dos días de la feria (15 y 16 de febrero), los visitantes que se acerquen a la villa de Abejar descubrirán más de veinte expositores dedicados exclusivamente a este exquisito producto. Pero además, entre las muchas actividades preparadas para este fin de semana, destacan las demostraciones de recolección de Trufa Negra con perros truferos, la décima edición del Concurso Nacional Gastronómico de la Trufa donde grandes chefs presentarán sus platos elaborados con este hongo o el Concurso de la Mayor Trufa del Año,  donde se premiará la Trufa presentada en la Feria más grande recolectada este año. Además, se realizarán degustaciones de tapas elaboradas con Trufa Negra, destacándose los afamados Huevos Trufados.

Otra de las novedades para este año es el taller de micorrización que impartirá Jaime Olaizola, Doctor Ingeniero de Montes y Director de la empresa IdForest, donde se ayudará a los truficultores y empresarios forestales a mejorar las plantaciones microrrizadas para la producción de Trufa Negra.

La empresa hostelera Grumer será la encargada de elaborar un selecto menú con Trufa Negra que, posteriormente, podrá degustarse en los comedores del Albergue Cañada Real de Abejar.

Para Antonio Romero, alcalde de Abejar, esta edición de la Feria de la Trufa Negra es muy importante. “Para nosotros lo fundamental es dar continuidad a este evento gastronómico que está consolidado a nivel nacional e internacional. A pesar de un momento económico duro, la Feria de la Trufa Negra de Abejar es un escaparate para nuestro pueblo y una oportunidad de negocio para todos los vecinos de esta comarca”.

Jornada Científica Internacional

Otras de las novedades que trae la Feria de la Trufa de Soria 2014 es el Seminario Científico  Micosylva + / ClimFun: “¿Está afectando el Cambio climático a la fenología, la producción y la diversidad de setas y trufas?” que se celebrará el 14 de febrero en la Casa de la Tierra de Soria y en el que participarán científicos procedentes de Alemania, Austria, EEUU, España, Holanda, Noruega, Reino Unido y Suiza. Esta jornada está coordinada por el Dr. Fernando Martínez-Peña, responsable del proyecto europeo Micosylva+, y el Dr, Håvard Kauserud de la Universidad de Oslo (Noruega).

Sobre la Trufa Negra y Soria

La Trufa Negra, cuyo nombre científico es Tuber melanosporum, es un hongo comestible que crece bajo tierra, asociado a las raíces de varias especies de árboles como el roble, la coscoja o el avellano, aunque lo más común es encontrarlo asociado a las raíces de las encinas. La provincia de Soria cuenta con más de 114.000 hectáreas de masa forestal donde potencialmente puede crecer la Trufa Negra, más de 1.800 de estas hectáreas son fincas preparadas sólo para el cultivo de este hongo. Soria es la provincia de Castilla y León más veterana en el cultivo y recolección de este hongo y Abejar es, desde hace décadas, la verdadera capital de la producción de este selecto y apreciado ingrediente culinario de la cocina. Más del 30% de la producción nacional de Trufa Negra proviene de Soria. Y si hablamos internacionalmente, el 5% de la Trufa Negra que se consume en el mundo proviene de esta provincia castellanoleonesa.